站内搜索:
您当前的位置是:优博在线注册 » 优博在线注册 » 乡镇动态

潘家庄镇精准选派驻村干部助力脱贫攻坚

优博在线注册

脱贫攻坚以来,潘家庄镇把选好、用好、管好“驻村干部”作为脱贫攻坚的重要抓手,为11个村(居)精准选派“驻村干部”,通过严把入口、明确责任、强化管理,考核激励方面发挥“驻村干部”作用,确保脱贫攻坚成效巩固。

一是严把选派入口关,确保“驻村干部”过硬。潘家庄镇结合实际,重点从政治素质高、综合能力强、工作作风实、懂扶贫会帮扶的干部中优先选派干部、后备干部或有潜力的优秀年轻干部担任“驻村干部”。同时,坚持因村精准选派,把熟悉党群工作的干部派到基层组织涣散、战斗力不强的村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的村,充分发挥派出驻村干部自身优势,帮助所有村(居)有效开展脱贫攻坚等相关工作。目前,潘家庄镇共选派“驻村干部”15名,为农村基层组织建设、精准脱贫工作注入活力,提供坚强的组织保障。

二是夯实任务定目标,为“驻村干部”明确职责。潘家庄镇将“五项职责”(宣传党的政策、建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平)绑在驻村干部身上,以“脱贫攻坚”工作为抓手,促“驻村干部”“七必知”(自然情况必知、社情民情必知、村干部情况必知、村务工作必知、集体经济情况必知、贫困户情况必知、薄弱原因必知)。同时,要求驻村干部把抓基层党建作为第一要务,把握抓党建促脱贫攻坚这一关键力量,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,建强村党组织,壮大村集体经济。

三是日常管理画红线,促“驻村干部”有作为。潘家庄镇要求“驻村干部”须每天到村开展工作,“驻村干部”到岗后,参与精准扶贫全过程,认真做好脱贫攻坚工作日志。同时,出台干部职工管理办法,切实加强对脱贫攻坚“驻村干部”的日常管理、诫勉谈话、组织调整等方面的工作。做好“驻村干部”驻村考勤、教育培训、工作例会和廉洁自律等工作,镇党委定期不定期组织人员对“驻村干部”到岗履职情况进行不定时抽查和通报,严格管理“驻村干部”。

四是精准考核激活力,让“驻村干部”争先进。聚焦“实在、实干、实绩”,严格日常考核、年度考核和期满考核这些“规定动作”,同时综合研判强化实绩考核,通过查阅“驻村干部考勤记录、工作日志”,现场查看村级组织建设、扶贫产业项目实施和贫困户脱贫程度等工作情况,座谈走访贫困户,组织村民测评、村干部评议、镇党委满意度评价等方式,对“驻村干部”德、能、勤、绩、廉进行精准考核。动真碰硬及时调整不胜任的“驻村干部”,把“驻村干部”的工作实绩作为评先选优的重要依据,让付出多、能干事、干成事的“驻村干部”得褒奖、获重用,激活“驻村干部”干事创业活力。



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息