站内搜索:
您当前的位置是:优博在线注册 » 优博在线注册 » 乡镇动态

东湖街道进一步做好非洲猪瘟防控工作

为了深入贯彻落实省、州、市关于非洲猪瘟防控工作各项安排部署及省、州、市重要批示精神,坚决抓好非洲猪瘟重大疫情防治防控工作,落实好非洲猪瘟防治防控工作主体责任,结合当前非洲猪瘟防控态势,东湖街道多措并举,进一步做好非洲猪瘟防控工作责任落实。

一是强化值班值守。值班人员严格执行24小时值班制度,凡因特殊事情不能到岗的,必须请假且需要找好代岗值班人员,严禁擅自脱离岗位,街道办事处随时进行调度,主要领导亲自到现场监督检查,重点检查值班值守到岗情况、履职情况、登记情况、消毒情况等,发现问题,现场调处,现场解决,确保东站卡点时时有人守,进出车辆有人查,查处车辆有处理措施,坚决杜绝未经免疫生猪或肉制品进入辖区内。

二是消毒工作全覆盖。8月20日起,东湖街道全面启动消毒工作,组织辖区内村组干部、村级防疫员进村入户开展消毒,采取防疫员统一消毒和村民自行消毒相结合,具备条件的农户自行领取消毒药品,发放消毒登记台账,加大消毒频次,消毒后需做好登记。对消毒工作进行日调度,由农业服务中心进行调度,确保彻底消毒灭源。截止目前,东湖街道辖区内生猪养殖户、养殖场、村组公众场所、道路等场所消毒工作已基本完成。

三是强化宣传引导。要求各村(居、社区)村组干部利用院坝会、农民实用技术培训、新时代学习讲堂等多种形式开展非洲猪瘟防控工作正面宣传引导,重点宣传防控知识和消毒知识,宣传非洲猪瘟对人体并无伤害,放心食用猪肉,不要轻信谣言,做到不造谣,不信谣、不传谣,避免因非洲猪瘟而引起群众恐慌。同时要求村组干部在工作中加强排查,重点排查是否有猪贩子进村入户购买生猪行为,是否有丢弃病死猪现场,一经发现及时报街道农业服务中心进行处理。

四是全面掌握辖区生猪存栏情况。街道农业服务中心制定生猪存栏统计表,由村组干部进村入户开展统计,实行周调度统计,每周一报,对上报数据进行分析研判,凡发现生猪存栏头数减少的,立即核实减少原因,掌握生猪病死或流动去向,如病死猪及时进行无害化处理,避免病死猪感染传播,疫情扩散。



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息