站内搜索:

我市打好“组合拳”巩固提升脱贫攻坚成效

优博在线注册

今年以来,我市立足实际、创新举措,全面打好实施产业扶持、就业创业帮扶、干部结对帮扶、社会帮扶、政策救助“组合拳”,有效巩固提升脱贫攻坚成效。

一是产业扶持。以乡(镇、街道)、村为主体,加大资金整合力度,突出优势特色产业,全面增强“造血”功能,集中打造扶贫项目,效益与村、户联结。合理划分村与户效益,既让村集体经济有“钱袋子”,又让村民致富奔小康有“好路子”。对无劳动能力的建档立卡户,通过签订项目帮扶协议,实现收益分红,增加收入。对有劳动能力的建档立卡户,将产业、就业培训、技术指导精准实施到位,对有种植、养殖、加工需求的建档立卡户,进行技术指导,采取“农业企业+农户”“农业合作社+农户”“家庭农场+农户”“致富能手+农户”等模式,提供多样增收途径。

二是就业帮扶。政府搭台,村企对接,加大培训力度,提高贫困人口素质技能,拓宽就业创业渠道,促进转移就业,确保有劳动能力的建档立卡户“一户一业”,增加其工资性收入。依托乡村振兴、美丽乡村建设、村级基础设施等工程建设开发护林员、保洁员等公益岗位,让有劳动能力的建档立卡户上岗,增加收入;对有条件的建档立卡户,引导扶持兴办乡村旅游民宿;用活用好小额扶贫信贷政策,对符合贴息扶持政策创业人员,提供创业担保贷款贴息支持就业创业。

三是结对帮扶。按照“因户施策、政策到户、分类指导、配套服务”的原则和“一户一策、一户一法”的思路,“量身”制定帮扶计划和措施,帮思想、帮门路、帮资金、帮技术,在帮扶实效上下功夫。对儿女未尽赡养义务的户,由“村委”、帮扶人牵头,结合其子女实际情况,签订赡养协议,督促履行赡养义务。

四是社会帮扶。利用各种方式和途径传播公益慈善理念,引导各界增强社会责任感,使献爱心、做好事、办善事成为全社会自觉行动。发挥好行业部门、“第一书记”、驻村干部作用,促进帮扶供需有效对接,引导群团组织、志愿者、成功人士、优秀企业家,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与到帮扶提升巩固脱贫攻坚成效工作中来。

五是政策保障。落实好“三个保障”办法,突出基本生活救助和“救急难”两个重点,针对“生活类困难、急难性困难、支出性困难”家庭,研究提高救助标准、简化审批程序,确保救助高效及时。对需低保政策兜底的家庭,做到“应保尽保”;对需要教育救助的家庭,综合运用助学贷款、减免学费、教育补助、教育救助、结对帮扶等政策措施;对需要医疗救助的家庭,落实各类医疗保险支付政策,全力遏制因病致贫、因病返贫现象;对因残致贫户,落实低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,优先实施贫困残疾人康复救助项目;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息