站内搜索:
您当前的位置是:优博在线注册 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

优博在线注册办公室关于印发《优博在线注册易地扶贫搬迁新市民计划工作反馈问题 整改方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各乡镇人民政府、街道办事处,市直相关工作部门

优博在线注册易地扶贫搬迁新市民计划工作反馈问题整改方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

优博在线注册办公室

2019年5月13

优博在线注册易地扶贫搬迁新市民计划工作

反馈问题整改方案

根据《陈国芳同志率队督查优博在线注册易地扶贫搬迁新市民计划“百日大会战”工作情况报告》(州政协党字〔2019〕5号)文件要求和刘文新书记批示精神,为确保及时整改我市现阶段易地扶贫搬迁新市民工作存在的问题,有效防控政治风险,特制定本方案。

一、总体工作目标

启动实际入住核查,加大入住动员,确保在省州要求的时间节点全面完成入住工作;积极整合培训资源,提高培训针对性,拓宽就业渠道,确保实现搬迁新市民“一户一就业”目标;加强就业培训、医疗养老保险政策宣传,让各项政策家喻户晓。

二、存在问题和整改措施

(一)入住率不够高

整改措施:责成各乡镇(街道)举一反三开展自查,摸清搬迁入住各年度搬迁户底数。制定督查工作方案,成立督查专班,入户进行核查,确保实际入住数据真、情况明。同时,加大“两头住”搬迁对象的入住动员力度,确保在省州规定的时间节点完成入住工作。(责任单位:16个迁出地乡镇<街道>;责任人:16个迁出地乡镇<街道>乡镇长、主任)

(二)存在退房返迁现象

整改措施:一是责成迁出地乡镇(街道)再次开展动员走访工作,将搬迁政策向群众讲清楚、说明白,对仍坚持退房的,以乡镇(街道)为单位,按“退一补一”程序重新核定农户搬迁,切实解决好搬迁户返迁问题;二是迁入地乡镇(街道)和新市民计划相关工作部门要切实落实好各项后续保障措施,打消搬迁群众思想顾虑,让搬迁户真正融入城市生活。(责任单位:16个迁出地乡镇<街道>、迁入地街道办、新市民计划十三个牵头部门;责任人:16个迁出地乡镇<街道>乡镇长、主任,彭发祥、张再兴、王健、陈品炽、曾馨、李汉青、潘炳云、保健、张尚益、黄奇、陈宏、王宇、桂兰、银锐、蔡洪斌

(三)培训和就业服务不够到位

整改措施:一是加大就业培训宣传力度,通过发放宣传手册、社区信息公开栏实时滚动播放就业培训计划和企业招工信息等方式,提高搬迁群众对就业培训工作的知晓率。二是以市场需求为导向,紧紧围绕新居住区周边产业布局和县域产业总体规划,依托职业院校、优秀企业,优先在新市民中启动开展全员培训工作,重点做好绣娘培训,提高技能培训针对性。(责任单位:市人社局、市扶贫办、市生态移民局、市妇联、市总工会、团市委、市文体广旅局、市民宗局、市住建局、市农业农村局;责任人:潘炳云、杨红、吴先志、孙建霞、廖晓东、陈凤、曾馨、马念、王建、陈品炽

(四)配套设施不够完善

整改措施:针对陆关(二期)安置点社区幼儿园等相关服务设施还未投入使用的问题,由发改牵头,东湖街道办、住建局、教育局等配合,及时完成项目验收,验收结束后交及时移交相关部门管理并投入使用,确保尽快投入使用。(责任单位:发改局、住建局、教育局、东湖街道办;责任人:李印、王建、李汉青、彭发祥)

(五)政策宣传不够到位

整改措施:一是通过居住区大讲堂、移民夜校、小广播等大力宣传易地扶贫搬迁后续保障相关政策政策;二是在居住区各类培训班培训内容上加入易地政策内容;三是制定旧房拆除复垦复绿工作推进方案,明确旧房拆除后复垦资金兑现标准及方式,要求各迁出地乡镇(街道)和包保责任人加大政策宣传和拆房动员,确保旧房拆除工作顺利推进。(责任单位:16个迁出地乡镇<街道>;责任人:16个迁出地乡镇<街道>乡镇长、主任)  

三、工作要求

(一)压紧压实责任。各责任单位和乡镇(街道)要制定整改方案、明确整改措施和时限,责任到人抓好整改。

(二)加大宣传力度。各级干部要发扬艰苦奋斗精神,反复做好易地扶贫搬迁工作,抓好政策宣传和感恩教育,激发群众的内生动力、感恩之心,提升贫困群众的搬迁积极性。

(三)强化考核问效。为保证整改工作落到实处、见到实效,市委市政府将组织相关部门,适时对各部门、各乡镇(街道)工作落实情况、工作成效等进行检查,并将工作成效作为2019年度考核的重要依据。对不能按时完成工作任务的,由纪委监委、组织部门按干部管理权限追责问责。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息