站内搜索:
您当前的位置是:优博在线注册 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

优博在线注册办公室关于印发《优博在线注册惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项 治理工作方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

各涉农补贴主管单位:

《优博在线注册惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

优博在线注册办公室

                          2019年5月14日

优博在线注册惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

专项治理工作方案

为认真贯彻落实《财政部农业农村部民政部人力资源社会保障部审计署国务院扶贫办银保监会关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监〔2019〕11号)和《省财政厅等七部门关于印发<贵州省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案>的通知》(财监〔2019〕6号)精神,扎实推进我市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作(以下简称“专项治理”),结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,着力整治群众身边的腐败问题。坚持中央、省、州重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,聚焦惠民惠农财政补贴政策,通过专项治理达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,不断增强群众获得感。

(二)治理目标

贯彻落实省州有关文件精神,紧紧围绕惠民惠农领域政策落实情况,对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,整治“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”等管理问题,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规行为。针对突出问题和共性问题举一反三,拿出治理规范措施,确保每一分钱都用到群众身上。

(三)基本原则

1.统一部署,分级负责。市人民政府统一部署,组织实施专项治理工作,并对本市专项治理工作的完整性、真实性、有效性和及时性负责。

2.全面自查,以查促改。以市涉农补贴主管部门自查为重点,通过市级抽查传导压力,边查边改,摸清情况,举一反三,规范管理。

3.标本兼治,惩防并举。既要解决当前突出问题,对违规违纪违法行为进行严肃查处,又要着眼长远,立足实际,找准根源,深入剖析,健全完善惠民惠农财政补贴资金监管体系,形成保障政策落实和资金使用安全的长效机制,确保每一分钱都用到群众身上。

4.统筹协调,分工协作。专项治理工作涉及的点多、面广、线长,市政府成立工作领导小组,健全工作协调机制,明确职责分工,步调一致推进。专项治理工作由市人民政府统一领导,财政部门牵头实施,林业、水利、民政、教育、公安、交通、农业、妇联、残联、旅游、扶贫、住房城乡建设、民宗、计生、人社、审计、银保监局等部门共同参与。市财政和惠民惠农财政补贴资金主管部门既是接受本级专项治理检查的对象,又是指导督促下级开展专项治理工作的组织和领导部门,要加强对本系统专项治理工作的组织、指导、督促、检查等工作,形成全市上下联动、合力推进的工作机制。

(四)治理措施

专项治理工作要聚焦“人、卡、钱”三大因素,坚持以问题为导向,对所开设的惠民惠农“一卡通”账户进行清理认定,做到精准识别,对“问题卡”一律暂停发放相关资金,做到“清理一户、发放一户”。

二、组织领导

推进我市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,特成立工作领导小组,成员如下:

:杨市委常委人民政府常务副市长

:潘炳云市委组织部副部长、市人社局局长

龙益麟市财政局局长

陈品炽市农业农村局局长

市民政局局长

李秀卓市审计局局长

市扶贫办党组书记

市林业局局长

何忠书市水务局局长

李汉市教育局局长

何连刚市政协秘书长、残联理事长

市住建局局长

民宗局局长

卫健局局长

张成义市银监办主任

领导小组下设办公室在财政局,龙益麟同志兼任办公室主任,曾云任办公室副主任,负责日常工作,办公室成员由成员单位相关人员组成。专项治理工作结束后领导小组自行撤销。

、专项治理的范围和内容

(一)专项治理范围。2017-2018年中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金,下同)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况,重大事项可追溯至以前年度。

(二)专项治理对象。全市负责数据统计审核和资金分配、拨付、管理和发放各项惠民惠农财政补贴资金的财政、林业、水利、民政、民宗、教育、公安、交通、农业、妇联、残联、旅游、扶贫、住房城乡建设、民宗、计生、人社、银监办等主管部门及村支两委。

(三)专项治理内容。按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范以下问题:

1.利用资金分配、管理权,贪污侵占、截留挪用补贴资金。

2.基层干部(含村支两委)虚报冒领、私存私分补贴资金。

3.申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私。

4.相关部门审核把关不严,导致超标准超范围或违规发放。

5.资金拨付和发放不及时、不足额。

6.未发放的资金没有按规定存放。

7.未按规定形式发放惠农财政补贴资金。

8.未按规定进行公示公告。

9.未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”。

10.应退出未退出,不该享受的违规享受。

11.代理银行未进行公开招标、财政补贴政策不符合实际、未建“一卡通”资金管理台账。

12.混淆涉农资金整合概念,将惠民惠农直补资金违规进行整合,不兑现或不完全兑现。

13.其他违规违纪违法问题。

、工作进度安排及重点任务

按照中央、省州统一部署,此次专项治理工作采取自查和重点抽查相结合的方式分四个阶段进行:

(一)全面自查阶段(5月20日前)。按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”原则,各涉农补贴主管部门开展自查,逐村、逐户、逐人、逐项调查核实,对所有开设的惠民惠农“一卡通”账户进行清理认定,通过比对人员基本信息、主管部门和乡镇(街道)补贴批量信息、代理银行打卡直发信息,做到“三个清楚”:既清楚有多少受益人,补贴对象识别是否精准,是否存在“吃空补”和应享受未享受“漏补”问题;清楚办了多少卡,当地有多少种“一卡通”、每户群众持有多少张卡、卡在哪里、谁在用卡;清楚发了多少钱、钱到哪去了,已经发放的资金有没有真正到群众手上,是否存在贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、截留挪用等腐败和作风问题。自查中发现的问题应立行立改,及时清退、追缴问题资金,深挖问题线索,严肃处理问责。

各涉农补贴主管部门自查工作结束后,于5月19日前将专项治理工作报告及工作报表上报市财政局汇总后于5月20日前报州专项治理工作领导小组办公室。

(二)市重点抽查阶段(6月30日前)。由财政监督执法部门人员牵头,按照职责分工抽调审计局、农业农村局、民政局等相关成员单位,组成专项治理检查组,选取1-3个市涉农补贴主管部门,按不低于其自查面35%的要求开展重点检查。重点抽查惠民惠农资金量大的涉农补贴主管部门及自查走过场、到村到户摸排不到位、发现问题偏少甚至“零报送”的部门(6月20日前)。

重点抽查结束后,市专项治理领导小组办公室对市级自查进行汇总分析,结合市抽查和整改规范情况,于6月30日前将专项治理工作报告及工作报表报送州财政局。

(三)整改规范阶段(8月31日前)。市专项治理领导小组办公室结合市自查和省、州抽查情况,深入分析原因,认真研究问题,提出整改和治本措施。市对此次自查和重点抽查发现的问题,按照问题性质,分类制定方案,建立问题台账,限期进行整改。及时清退、追缴问题资金,调整有关账目。发现的违纪违法线索及时移交纪检监察和司法机关处理。对顶风违纪、涉黑涉恶等群众反映强烈的,从严惩处。

整改规范阶段完成后,于8月25日前汇总专项治理整改情况上报州专项治理领导小组办公室。市专项治理领导小组办公室将全面总结专项治理工作情况,进一步完善,规范治理措施,建立长效机制。

(四)迎检阶段(9月20日前)。各有关主管部门和金融机构根据自查情况和重点抽查反馈意见,及时完善惠民惠农补贴发放管理相关电子数据和资料,做好迎接国家部委抽查准备。

、保障措施和工作要求

(一)加强组织领导。成立优博在线注册惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组,负责全市专项治理工作的组织、部署、督促、协调工作。市领导小组成员单位要加强对本系统专项治理工作的督导。及时协调解决工作中遇到问题和矛盾,明确相关部门的任务和分工,切实落实好责任,积极推进专项治理各项工作。

(二)夯实基础工作。各部门强化人员和经费保障,健全各项工作机制,确保专项治理工作有序有效开展,要安排专门人员负责专项整治工作,抽调业务骨干实施检查工作,加强有关人员的培训,确保工作质量。

(三)严肃财经纪律。坚持问题导向,以解决好实际问题作为专项治理工作的唯一标准,将边查边改贯穿始终。加强基础资料的收集整理,用事实和数据反映问题,体现专项治理工作成效。要依法依规做好举报受理工作,做到举报件件有交待、事事有着落,调动群众参与监督的积极性。市专项治理领导小组在督导和重点抽查过程中,发现各部门存在对专项治理工作组织不力、工作不实、敷衍应付等现象的,采取通报批评等方式,限期要求整改。

(四)加大宣传力度。各部门要收集整理专项治理工作动态、重要情况等,及时报送市专项治理领导小组办公室。要充分利用各种媒介渠道,加大宣传力度,营造良好的社会氛围。要集中曝光一批性质恶劣、影响重大的典型案例,起到威慑和警示教育作用。

附件:附件1:《财政部 农业农村部 民政部 人力资源社会保障部 审计署 国务院扶贫办 银保监会关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监〔2019〕11号).rar

             附件2:《省财政厅等七部门关于印发贵州省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案的通知》(黔财监〔2019〕6号).doc

             附件3:贵州省2017年惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理基本情况表.xls

             附件4:2017年惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理问题统计表.xls

             附件5:贵州省2018年惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理基本情况表.xls

             附件6:2018年惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理问题统计表.xls

              附件7:惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理县级情况汇总表.xls

分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息