站内搜索:
您当前的位置是:优博在线注册 » 信息公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 仁府办发

优博在线注册办公室关于印发《优博在线注册 2019年石漠化综合治理工程建设 实施方案》的通知

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

市发改局、财政局、农业农村局、水务局、林业局鲁础营乡人民政府、屯脚镇人民政府、潘家庄镇人民政府:

《优博在线注册2019年石漠化综合治理工程建设实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

优博在线注册办公室

2019年911

优博在线注册2019年石漠化综合治理工程

建设实施方案

根据《贵州省发展和改革委员会贵州省林业局贵州省水利厅关于下达重点流域生态保护与修复专项2019年中央预算内投资计划的通知》(黔发改投资〔2019〕296号)《岩溶地区石漠化综合治理工程建设管理办法(试行)》《州发展改革委关于对优博在线注册2019年石漠化综合治理工程初步设计的批复》(州发改发〔2019〕167号)等文件精神,为做好我市2019年岩溶地区石漠化综合治理工程建设有关工作,特制定本方案。

一、项目概况

(一)项目区域

优博在线注册2019年石漠化综合治理工程项目区为《贵州省优博在线注册县岩溶地区石漠化综合防治规划(2011-2020)》中“Ⅲ1民族-清水河峰丛洼地中、轻度石漠化综合治理小区”的清水河小流域,完善我市500亩以上坝区(鲁础营ID263坝区、潘家庄ID1090坝区和屯脚ID623坝区基础设施。涉及鲁础营回族屯脚镇潘家庄镇共三个乡镇9个行政村。

(二)建设内容及规模

项目区面积62.21km²,治理岩溶面积61.80km²,治理石漠化面积24.07km²。

建设规模及内容:

1.林草植被建设和保护

封山育林2328.28hm²,共34个小班,全为自然封育;封育碑6块,护林牌8套;护林员22人。中药材建设(中药材种植)78.63hm²,共6个小班,树种:金银花(黄褐毛忍冬)66.67hm2,苗木采用II级祼根苗;十大功劳11.96hm²,苗木采用II级祼根苗。

2.小型水利水保工程

新建截水沟250m,机耕道12.44km;50m3蓄水池5口,配套沉沙池5口,DN400混凝土圆管涵60m(15处)。

500亩以上坝区基础设施建设:鲁础营坝区(ID263)新建深水井1口,喷灌系统一套(覆盖300亩蔬菜基地);屯脚坝区(ID623)新建机耕道3条,共计2830m,路边沟850m;潘家庄坝区(ID1090)新建机耕道2条,共计650m,50m3蓄水池1口,配套沉沙池1口,截水沟50m。

(三)资金构成

工程总投资1320万元,其中:中央资金1200万元,市级配套资金120万元。

(四)建设工期

建设工期1年,2019年8月开工,2020年7月完工。

二、实施步骤

(一)委托实施

优博在线注册2019年石漠化综合治理工程由市石漠化治理领导小组办公室(市发改局代章)委托鲁础营乡人民政府组织实施

(二)建设方式

1.封山育林由鲁础营回族乡人民政府直接委托项目区村民进行建设,管护人员优先使用项目区建档立卡贫困户;封育碑、护林牌由鲁础营乡人民政府按照工程建设基本程序组织实施。

2.中药材建设(中药材种植)由鲁础营回族乡人民政府委托招标代理机构进行邀请招标确定施工方按照优博在线注册2019年石漠化综合治理工程初步设计(报批稿)》和批复组织实施。

3.小型水利水保工程(含鲁础营、屯脚、潘家庄坝区基础设施建设内容)由鲁础营回族乡人民政府委托招标代理机构进行公开招标确定施工方按照优博在线注册2019年石漠化综合治理工程初步设计(报批稿)》和批复组织实施。

(三)时间安排

2019年8月开工建设,2020年7月完工2020年8月,屯脚、潘家庄人民政府完成所涉及建设内容的初步验收,督促施工方完成问题整改,验收合格后出具所涉及建设内容的初步验收意见,并将所有资料交鲁础营乡人民政府2020年9月初,鲁础营乡人民政府完成所有竣工资料收集装订,完成所涉及建设内容的初步验收,督促施工方完成问题整改,初步验收合格后形成优博在线注册2019年石漠化综合治理工程总体初步验收意见,并完善竣工资料后,提市级验收报告到市石漠办2020年9月,市发改局组织相关部门开展市级验收,市级验收合格后由市石漠办审计,办理结算,申请州级验收。

三、组织保障

(一)成立领导小组

成立优博在线注册2019年石漠化综合治理工程建设领导小组,组成人员如下:

长:王绥鸿市委常委、市人民政府常务副市长

副组长:曾市委常委、市人民政府副市长

市委常委、市人民政府副市长

员:刘人民政府办公室副主任

市发改局局长

龙益麟市财政局局长

陈品炽市农业农村局局长

市林业局局长

何忠书市水务局局长

鲁础营乡人民政府乡长

罗茜中屯脚镇人民政府镇长

张全勇潘家庄镇人民政府镇长

周启志市财政局会计师

刘必鑫市发改局石漠办工程师

郑帮梅市发改局石漠办工作员

孟万林市发改局石漠办工作员

领导小组下设办公室在市发改局,李印同志兼任办公室主任,丁宪民同志任办公室副主任,刘必鑫、郑帮梅、孟万林同志为成员,负责具体事务。

(二)工作职责

1.市石漠化综合治理领导小组办公室(市发改局):负责统筹项目前期、招投标和实施全过程监督管理,做好跟踪服务。

2.市财政局:负责安排年度支出预算,审核拨付支付资金;指导鲁础营乡财政分局做好优博在线注册2019年石漠化综合治理工程财务工作

3.市农业农村局、市林业局、市水务局:负责技术、工程计量、质量监督、档案管理等业务指导。

4.鲁础营乡:负责项目的组织实施和日常监管,严格执行基本建设程序和“四制”管理,与施工方签订建设合同,约定工程建设、工程款支付方式、质量把控、违约责任等。负责涉及本乡建设内容的矛盾纠纷调处、工程质量监督等相关事宜。

5.屯脚镇、潘家庄镇:负责涉及本镇建设内容的矛盾纠纷调处、工程质量监督等相关事宜。

四、资金管理

(一)加强资金管理

由市发改局立石漠化综合治理工程资金专账,进行专账管理,专款专用,确保项目资金安全。在资金报账和支付过程中,要严格按省、州石漠化管理办法及相关财务规定执行报账制及程序。鲁础营乡、屯脚镇、潘家庄镇对项目资金拨付所提交的资料的真实性负责,资金支付方式为进度报账制,由国库集中支付。

(二)报账流程及所需资料

1.封山育林:发改局将封山育林资金拨到鲁础营乡。封山育林管护费由鲁础营乡提交管护合同、管护人员名册(明确发放金额)及佐证资料→监理核实签字确认→鲁础营乡签字确认→市财政国库支付中心→支付管护费到管护人员;封育碑、护林费用由鲁础营乡提交合同、封育碑(护林发票及佐证资料→监理核实签字确认→鲁础营乡签字确认→市财政国库支付中心→支付封育碑(护林实施人员。

2.中药材建设(中药材种植)施工方向鲁础营乡提交工程支付款申请表、工程质量报验单、完成工程量报审表、建设施工合同、发票及相关佐证资料→监理核实签字确认→鲁础营乡签字确认→市发改局签字→市财政国库支付中心→支付到施工单位。

3.小型水利水保工程(含鲁础营、屯脚、潘家庄坝区):

1)涉及鲁础营乡的建设内容:施工方向鲁础营乡提交工程支付款申请表、工程质量报验单、完成工程量报审表、建设施工合同、发票及相关佐证资料→监理核实签字确认→鲁础营乡确认签字→市发改局签字→市财政国库支付中心→支付到施工单位。

2)涉及屯脚镇的建设内容:施工方向屯脚镇提交工程支付款申请表、工程质量报验单、完成工程量报审表、建设施工合同、发票及相关佐证资料→监理核实签字确认→屯脚镇确认签字→鲁础营乡签字→市发改局签字→市财政国库支付中心→支付到施工单位。

3)涉及潘家庄镇的建设内容:施工方向潘家庄镇提交工程支付款申请表、工程质量报验单、完成工程量报审表、建设施工合同、发票及相关佐证资料→监理核实签字确认→潘家庄镇确认签字→鲁础营乡签字→市发改局签字→市财政国库支付中心→支付到施工单位。

五、管理制度

(一)项目公示制。项目从前期工作开始,实行事前、事中、事后公示制度。

(二)集体会商制。在市石漠化领导小组办公室的指导下,项目涉及乡镇要定期会商通报工程进展情况,研究解决工程建设中的问题和困难,提出下阶段的目标任务。对工程涉及的工程阶段性验收、财务报账、工程变更等重大情况,项目所在乡镇需向市石漠化领导小组办公室汇报,协商决定。

(三)技术标准制。本工程技术标准按照《优博在线注册2019年石漠化综合治理工程初步设计报告(报批稿)》、《州发展改革委关于对优博在线注册2019年石漠化综合治理工程初步设计的批复》(州发改发〔2019〕167号)和石漠化综合治理工程建设标准执行。

(四)质量监督制。市农业农村局、林业局、水务局抽派相关人员组成专业技术质量监督组,从各项措施的分部工程开始,按相关规程规范及设计要求,每道工序要严格审核把关;同时,项目区涉及乡镇及村民代表参与监督,确保工程质量。

(五)施工安全制。在工程建设过程中,要严格遵守安全第一、质量第一的原则,对参与建设的人员要进行安全生产相关知识培训,提高安全防范意识和做好必要的安全生产措施;同时,项目所涉及乡镇要成立安全防范工作小组,定期督查安全防范措施,确保施工安全。

(六)工程监理制。按照项目建设基本程序和《州发展改革委关于对优博在线注册2019年石漠化综合治理工程初步设计的批复》(州发改发〔2019〕167号),由市石漠办采取竞争性谈判的方式,确定监理单位对本项目进行监理,达到关键部位进行旁站监理,面上工程进行巡回监理,实现“三控制、两管理、一协调”的监理目标,确保工程按期、保质、保量完成。

(七)效益监测制。由市石漠办采取竞争性谈判的方式,确定监测单位对项目实施效益进行监测(监测期为5年),发挥应有效益。

六、工作要求

(一)加强协调配合。各有关部门和乡镇务必高度重视,统一思想,相互协作,扎实有效地推进项目建设,在实施中总结经验,逐步完善建设管理体制,为今后的工作奠定坚实基础。

(二)加强服务指导。各有关部门和乡镇要加强对项目建设的技术指导,每月根据建设进度情况,由市石漠办牵头,组织财政局、农业农村局、林业局、水务局等部门人员到现场开展指导,切实解决建设中的技术问题,督促建设单位和施工方按照相关行业标准和规范进行施工。

(三)强化质量管理。行业主管部门和乡镇要指派专人指导和参与项目监督,加强项目管理,凡是工程质量不合格或发生质量问题的,一律不得支付建设资金,并督促限期整改,确保工程质量。

(四)及时组织验收。项目竣工后,鲁础营乡屯脚镇、潘家庄镇应按时间节点组织初步验收,初步验收合格后提请市级验收。未通过验收的项目,要限期完成整改,直至验收合格。市石漠办和鲁础营乡要将项目原始资料汇总归档,规范管理。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息