站内搜索:

琴缘

优博在线注册

优博在线注册



 

龙启仁

传说很久以前,潘家庄镇坪寨村住着两种民族,上坪寨居住的是布依族,下坪寨居住的是彝族。虽然两个民族近在咫尺,由于风俗习惯不同,他们只往来不通婚。

布依族婚姻自由,相互恋爱,他们都借助劳动休息时间、婚庆、节日对歌的形式来寻觅意中人。彝族的婚姻就不同了,他们婚姻形态以一夫一妻制占统治地位,实行等级内婚、父母包办,并一直保留着姑舅表优先,盛行早婚。

上坪寨居住着八十来户布依人家,族长叫韦龙,为人开朗大方、坦率,对人忠厚诚实,布依的八音弹奏样样在行,与妻子王氏生一子,取名韦达。韦达神清骨秀,天资聪颖,深得父母的喜爱。六岁时,父亲就请来有知名度的先生教他识字、临帖,闲暇时父亲还教他学习布依八音。韦达从小对月琴情有独钟,经常是琴不离身。传说他弹奏月琴时,可以达到鸡不啼、犬不吠的境界。每逢佳节,男女老少都喜欢听韦达的演奏。

年复一年的三月三、六月六,布依庄严的祭山仪式都要引来许许多多男女老幼围观。祭山仪式结束后,老年的拉家常,青年人,有的唱山歌,有的拉二胡,有的吹笛子,热闹非常。韦达照常在神树下弹起他那心爱的月琴。

在围观的人群中有一彝族姑娘姓杨,名月琴,家住下坪寨,父亲杨伯先,是下坪寨的寨主,家下富裕。他身材魁梧,说话办事果断,没有其它嗜好,偶尔弹琴取乐、散心。

杨月琴出生在一个月明星稀的夜晚,孩子降生前,杨伯先在堂中走来走去,当听到接生婆说:“是个千金。”他深深地叹了一口气。本来想的是生个男孩,今后好接管家业,可是上天不如人愿,偏偏是个女孩。虽然夜深人静,他不能入睡,就取下月琴,心不在焉地弹了起来,一个时辰不到,接生婆毕恭毕敬过来问:“老爷,给千金取什么名字?”伯先看了刚弹的月琴一眼,随口道:“就叫月琴吧。”

不知不觉中,月琴已经变成16岁的花季少女,天生丽质,面似桃花,柔心弱骨。每次来听韦达弹奏月琴,都陶醉在那悠扬的旋律之中。她目不转睛,含情脉脉地看着韦达弹奏的每一个动作。他们常常两眼相对,互送秋波。每次弹琴,只要月琴在场,韦达更加专注,好像每一曲都是为心上人而弹奏的。

夕阳西下,夜幕降临,人们纷纷离去,只有月琴没有离开,每次都要等韦达送她到寨子口。

今天月琴回到家,姑妈与父母亲坐在家中有说有笑,她轻轻地走近一听,“月琴早有两年就应该婚嫁了,您二老硬是要等到她满16岁,这两年真难熬。”这是姑妈的声音。当她听到这句话时几乎晕了过去。月琴失魂落魄地走进自己的房间,一边流泪,一边回想过去。两岁时父母就把她许配给姑妈家做媳妇,未婚夫是比自己大三岁的结巴表哥,表哥九岁那年就开始来拜年了,年年如此。最好笑的是叫父亲时,半天才吐出:“舅舅”两字儿,在叫的过程中还流了许多口水,在旁边的人笑得前俯后仰,自己是不敢笑的。

记得一次,表哥叫舅妈,叫成“豆妈”时,月琴捧腹大笑,几乎笑声变哭声。后来表哥回家把这件事情告诉了姑妈,老鬼连夜来到家里告状,自己被父亲狠狠地骂了一通。姑妈还在旁边嗲声嗲气插嘴:“女儿呀!不要瞧不起他,他是你今后的依靠啊!”那时自己不懂“依靠”是什么,只是害怕和讨厌。月琴不想则罢,越想越伤心。

姑妈走后,月琴来到父母面前,用乞求的语气对二老说:“爹、妈,您们不要把我嫁给表哥吧!”父亲一听,大吼:“造反了!你敢违背家规吗?不嫁你表哥,你嫁谁?”接下来,母亲又板起面孔骂道:“死丫头,你死了这条心吧,办喜事的日子都定了,到时间绑都把你绑到姑妈家。”月琴不敢多说,只好回到房间,衣不解带,昏昏欲睡。半个月来,她茶不思、饭不尽,神魂颠倒的,梦中叫着:“韦达哥,你在哪里?”

月琴不吃不喝的事传到韦达的耳朵里。一天,韦达趁月琴的父母不在家,偷偷地来到月琴的床前,轻轻地叫了一声:“月琴!”月琴睁开眼睛一看,是朝朝暮暮思念的人到了,第一声就道:“韦达哥,我想听你弹琴。”说吧,泪如雨下。韦达也倾诉着自己的相思之痛……

一个月后,月琴魂归九泉,魄散云霄。出殡的那天,韦达悲痛欲绝,他在寨子后山选择了一个清净处,一边流泪,一边弹奏,那旋律是何等的悲伤、凄凉……

时至五更,韦达才慢腾腾的回家,由于悲伤过度,昏倒在地,摔坏了心爱的月琴。到家也无法入睡,眼前的一幕幕都是月琴在痴痴看着他弹琴的一颦一笑。韦达自言自语:“老天爷,为什么?”为了让心上人在冥界不孤独,他要亲手制作一把月琴,每天弹奏给她听,使其快乐、逍遥。下定决心后,匆匆来到父母亲面前,拜别了二老,就四处拜师学艺。

两年来,韦达先后拜了制琴师傅11人,感觉还是学艺不精。师傅看出他的心事后就告诉他:“你想制作一把极品琴,必须去拜人称‘琴半仙’为师。”经过师傅的指点,韦达长途跋涉来到琴半仙居住的地方,还没有进门,就听见屋内一个洪亮的声音:“关门弟子到了,请进!”韦达感到非常神奇,赶紧进门拜见了师傅,呈上拜师牒和拜师礼。

餐毕,师傅吩咐:“你到后园先沐浴身体,换上素袍,然后到后山亭子坐南朝北打坐,迅速排除过去的一切杂念,明晨寅时来见我。”韦达依训行事,第二天准时来到师傅面前。师傅示意他跪下后,道:“月琴,中虚外实,天地象也;盘圆柄直,阴阳相配;柱十有二,四弦;上按四弦十三品,象琴之徽,左为天弦,右为地弦,左中为人弦,右中为弹者弦。采红木、紫檀木为柱、柄,梧桐中段为腹。红木、紫檀均吸天地精华;梧桐是百木之尊,人云:凤凰非梧桐不歇也,它下端音浊,上段音浮,中段音实。造琴,心诚,材不虚,琴乃生灵气。”言毕,师傅就示范起来。

在琴半仙师傅那里学了三年六个月,一套精湛的制作技术学成。回到家里,就按照师傅的指示,择吉日采来红木、紫檀木、梧桐。材料准备齐全,先沐浴净身,焚香祷告,起工架马。他用了十二个白天黑夜,一把举世无双的月琴问世了。韦达遵照师傅的叮嘱:“此琴制成后有十不弹:日子不吉不弹,不焚香不弹,衣冠不整不弹,心存杂念不弹,心燥不弹,听到哭泣不弹,听到诅咒不弹,听到雷声不弹,见到嬉戏打笑不弹,不洁不净的地方不弹。”

按照测算的日子,韦达抱着月琴来到心上人出殡时弹奏的地方,焚香燃灯,往西方拜了九拜,盘腿而坐,静下心来,念动真言,念毕,调拨琴弦。当拨响第一声弦音,蝴蝶纷纷起舞,拨响第二声时,天上彩云骤集,一只蝴蝶从彩云中飞来,轻轻地落在韦达的肩上,当一曲神秘优雅飘渺的旋律弹到高潮时,走兽伫立,飞禽盘旋……

韦达每天准时弹奏,到一百二十天时,这天正好是农历“六月六。”忽然,一道霞光闪烁,五彩祥云罩住韦达,他瞬间化成一只蝴蝶与肩上的那只翩翩起舞,慢慢飞向两情向往的地方……

真可谓:一弹天地怜,两情化蝶飞。

这时,看见这一情景的孩子们欢呼起来:“韦达哥和月琴姐成婚升天了!韦达哥和月琴姐成婚升天了!”

如今,最能见证这段佳话的是坪寨村对面那些重重叠叠的山峦。它们是从四面八方赶来听韦达弹奏的飞禽走兽,因为被韦达的痴情感动,被悦耳、悠扬的琴声吸引而忘却归路,年长月久就变成了山峦。

更奇特的是19831027日和1994911日两天,当地的老百姓看见成千上万的雄鹰来到坪寨对面叫老鹰岩的山峰上盘旋数小时后才依依不舍地离开。

后来,人们纷纷议论雄鹰聚集老鹰岩到底为什么时,一老人说:“这些雄鹰一是来朝拜当年听琴入迷、化成山峦的祖先;二是来聆听一段生死相恋的爱情故事。”

千百年来,这里的布依族和彝族子孙为了表达对韦达与月琴给两族后人开启通婚先河的敬意和怀念,每逢婚庆和节日他们都要吹箫、弹奏月琴……  



分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息